domingo, 2 de outubro de 2011

Quais os Nutrientes Que Constituem o Pão?

Materiais
  • pão fresco
  • tubo de ensaio
  • pinça de madeira
  • lamparina de álcool
  • fósforos
  • sulfato de cobre anidro
  • conta-gotas
  • água iodada
  • ácido nítrico
  • amónia
  • papel branco
Procedimento

- Coloca um pouco de miolo de pão num tubo de ensaio.

- Aquece o tubo de ensaio durante 5 minutos.

- Coloca um pouco de sulfato de cobre anidro sobre as gotinhas que se formaram no interior do tubo.

- Deita 2 gotas de água iodada, num outro pedaço de pão.

- Deita, num tubo de ensaio 2 gotas de ácido nítrico e um pedaço de pão. Aquece o tubo à lamparina. De seguida, junta 2 gotas de amónia.

- Esmaga um pedaço de pão sobre o papel.

- Aquece o papel à chama da lamparina sem o queimar.

Explicação

Para identificar a presença dos nutrientes no pão usamos indicadores, que são substâncias que na presença de um certo nutriente alteram a sua cor. Cada indicador reage apenas com um só nutriente.

Glícidos = Hidratos de Carbono, cujo o indicador é a Água Iodada

Prótidos = Proteínas, cujo o indicador é o Ácido Nítrico

Água, cujo o indicador é o Sulfato de Cobre


Pesquisámos se havia Água no pão, para tal usámos o Sulfato de Cobre, que é branco. Colocámos um pouco dentro de um tubo de ensaio e a seguir adicionámos uma amostra de pão. Observámos que ficou azul claro provando que o pão tem Água.

Pesquisámos se no pão haviam Glícidos.

Para isso usámos Água Iodada (Betadine) e com cuidado deitámos três gotas numa amostra de pão. O Betadine é da cor vermelho ferrugem, mas quando colocámos as gotas no pão observámos que ficou num azul muito escuro, o que provou que o pão tem Glícidos.

A seguir pesquisámos se no pão haviam Prótidos.

Usámos o Ácido Nítrico que é incolor e com muito cuidado deitámos um pouco num tubo de ensaio e a seguir colocámos outra amostra de pão e observámos que continuou incolor. Isto significa que o pão não tem Prótidos.

No último procedimento pretende-se verificar se existe gordura no pão.


A conclusão é que o pão não é um alimento completo, porque não contém Prótidos.

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